Коронография сосудов сердца

Екатерина Ручкина 28 октября 2014

Коронарография – это исследование, которое позволяет наиболее полно изучить анатомию сосудов сердца (коронарных артерий) и выявить возможные патологические участки. Его широко применяют в современной кардиологии. При некоторых состояниях такая процедура является обязательной.

Описание

Исследование сосудов сердца проводится рентгенологически. В сосудистое русло вводят контрастное вещество (видимое на рентгене) и делают снимки в разных ракурсах. В результате получают ясное представление о том:

    есть ли в просвете или на стенке коронарной артерии тромбы, бляшки; есть ли участки патологического сужения сосуда (стеноз); есть ли участки патологического расширения, выпячивания сосудистой стенки (аневризма);

Коронарографию назначает врач-кардиолог. Показаниями к исследованию могут стать:

    Инфаркт и постинфарктные состояния; Ишемическая болезнь сердца и подозрения на нее; Подготовка к оперативным вмешательствам на сосуды; Стенокардия и подозрения на нее; Аритмии; И так далее;

Перед коронарографией обязательно проводятся предварительные исследования:

    Общий и биохимический анализ крови; Определение времени свертывания крови (коагулограмма, МНО); Группа крови и резус-фактор; Анализ на ВИЧ, вирусный гепатит, реакция Вассермана (сифилис); ЭХО-КГ; И другие;

Процедура проводится под местным обезболиванием. В бедренную (или плечевую) артерию вводят катетер, который достигает коронарных сосудов – и тогда через него впрыскивается контрастное вещество. Делаются снимки.

Противопоказана коронарография при:

    Кровотечениях; Заболеваниях крови; Лихорадочных состояниях и повышенной температуре тела; Тяжелых патологиях печени и почек; Обследовании пожилых и ослабленных пациентов; Сахарном диабете; И так далее;

Данное исследование может вызвать следующие осложнения:

    В месте катетеризации – кровоподтеки, тромбоз; В самом сосуде – нарушение целостности стенки; Аллергическая реакция на контрастное вещество; Непереносимость анестетика; Сбой сердечного ритма; Нарушение работы почек (вследствие введения контрастного вещества);

Поэтому стоит проходить коронарографию только в крупных специализированных клиниках, где есть уверенность в профессионализме специалистов, качестве препаратов и аппаратов, используемых в исследовании.

При наличии соответствующей квалификации и оборудования, врачи могут сразу провести и лечебные манипуляции. Например, удалить тромб или вставить в суженый участок сосуда специальный расширитель – стент.

При проведении стандартной коронарографии с катетеризацией бедренной артерии процедура требует пребывания пациента в клинике в течение одного или двух дней – для подготовки и последующей реабилитации.

Другой метод – катетеризация лучевой артерии. Данная процедура позволяет сократить время пребывания в клинике до нескольких часов. Но он более травматичен и вызывает у пациента больший дискомфорт.

Отзывы о коронарографии

Чаще всего отзывы о коронарографии являются эмоциональными обсуждениями опасности данной процедуры. Некоторые люди боятся, что исследование может привести к смерти пациента:

    — Моей маме в больнице женщина рассказала, что двое человек умерли, когда им делали коронографию. Потому что это все-таки проникновение в сосуды, которые могут и повредиться или тромб оторвется. Теперь мама очень боится делать исследование, а врач настаивает. — Не говорите, что коронография такое легкое дело – я знаю человека, чей отец умер прямо в кабинете, когда ему делали процедуру. У него случился инфаркт.

Врачи и те, кто более сведущ в проблеме, утверждают, что сама коронография не приводит к смерти (если делается профессионалами на хорошем оборудовании). Но состояние некоторых пациентов критическое и фатальное ухудшение может произойти прямо во время коронографии:

    — К сожалению, нужно понимать, что при инфаркте смертность довольно высока. Человек умирает не из-за того, что ему проводят исследование. Наоборот, врачи могут попытаться спасти пациенту жизнь именно в процессе коронарографии. Например, поставить стент. Но это не всегда удается. — Нельзя связывать смерть пациента с проведением исследования. Около 15% больных погибают от осложнений инфаркта, даже выписавшись из клиники в стабильном состоянии, даже если им правильно назначено лечение и они принимают все лекарства и соблюдают режим. Просто здоровье человека, увы, не бесконечно…

Тут стоит лишь снова повторить, что проведение коронарографии сосудов сердца является наиболее точным методом обнаружения патологий. К тому же, она позволяет и оперативно устранить некоторые из них. И риск умереть от стеноза артерии, например, значительно превышает риск умереть в кабинете КАГ, в момент, когда эту артерию исследуют и стентируют.

Zhivizdorovim. ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *