Операция по замене тазобедренного сустава: показания, ход, восстановление

Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к. м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры паталогической анатомии и патологической физиологии

Тазобедренный сустав является самым крупным сочленением человеческого тела, без которого сложно представить себе такие привычные действия как ходьба, приседания, бег, удержание вертикального положения тела. Испытывая огромные нагрузки, он очень подвержен различного рода патологическим изменениям, которые приносят не только боль, но и нарушение его функции. В таких случаях Замена тазобедренного сустава искусственным эндопротезом становится единственным способом вернуть пациенту былую активность и привычный образ жизни.

Тазобедренный сустав соединяет ноги с тазом. В сочленении участвует головка бедренной кости, погруженная в вертлужную впадину костной основы таза. Для обеспечения движений суставные поверхности покрыты хрящевой тканью, а сам сустав окружен хорошим мышечным каркасом и прочным связочным аппаратом.

Здоровый тазобедренный сустав задействован в наклонах и поворотах тела, сгибании и ротации ног, обеспечивает правильную походку и осанку. Мы не задумываемся при выполнении этих действий, но любое изменение сустава приводит к сильному дискомфорту и утрате привычных функций. Как избыточные нагрузки, так и недостаток движений могут способствовать изменениям суставных элементов, различного рода травмы, воспалительные процессы, инфекции способны привести к необратимым последствиям, когда и потребуется операция.

Когда необходима замена тазобедренного сустава

Показаниями к замене тазобедренного сустава считаются:

    Артроз; Изнашивание сустава в процессе жизни; Травмы; Врожденные особенности развития сустава; Воспалительные процессы.

Артроз – самая частая причина, по которой проводится операция. В случае повреждения тазобедренного сустава говорят о коксартрозе. Это состояние представляет собой изменения дегенеративно-деструктивного характера, при которых разрушаются хрящи, костные поверхности лишаются защитного слоя и деформируются. Несоответствие нагрузки возможностям пораженного сочленения приводит к усугублению изменений, появлению болей и ограничению подвижности. Хрящевая ткань восстанавливаться не способна, и процесс носит необратимый характер. Артрозу способствуют хронические травмы и нарушение питания сустава.

Изнашивание тазобедренного сочленения наступает к пожилому возрасту из-за перегрузок движением, весом тела, подъемом тяжестей. Со временем нарушается питание суставных элементов, хрящи становятся более хрупкими и ломкими, а сустав перестает играть роль амортизатора. В таких случаях говорят о «возрастном износе».

Травмы – также частая причина нарушения функции тазобедренного сустава. При повреждениях в этой области часто происходит перелом шейки бедренной кости, что считается частой патологией опорно-двигательного аппарата у пожилых людей. Особенно подвержены перелому шейки бедра женщины преклонного возраста, в силу возрастных изменений гормонального фона страдающие остеопорозом и хрупкостью костей.

Уже имеющиеся к пожилому возрасту вторичные изменения суставных элементов, нарушение питания хрящевой и костной ткани приводит к тому, что срастание костных отломков практически невозможно. Пациенты вынуждены лежать, а о ходьбе нет и речи. Такой постельный режим во многом опаснее самого перелома, поскольку способствует обострению хронической патологии со стороны легких, сердца и сосудов. Лежачие больные после перелома шейки бедра имеют повышенный риск инсульта, тромбоэмболических осложнений, вероятны пролежни, пневмонии, поэтому операция по замене тазобедренного сустава им необходима. Она позволяет не только избежать серьезных осложнений, но и сохранить пациенту жизнь.

В случае других травм, сопровождающихся повреждением связочного аппарата, надрывами хрящей, вывихами, нередким последствием становится Посттравматический коксартроз, в связи с которым возникает необходимость в хирургическом лечении.

При нарушении формирования сустава во внутриутробном периоде или раннем детском возрасте (дисплазия, врожденный вывих) неизбежны нарушения трофики и дегенерация костно-хрящевой основы. Развивается ранний артроз, появляется боль, движения затрудняются.

Воспалительные процессы могут быть вызваны ревматоидным артритом, подагрой, системными заболеваниями соединительной ткани, травмами. Все они приводят к деструкции суставных элементов и необходимости их замены искусственными.

Среди других причин, по которым необходимо эндопротезирование, можно выделить асептический некроз головки бедренной кости вследствие закрытия питающих артерий, чрезмерная нагрузка на сустав при ожирении, нарушения трофики при сахарном диабете и других обменных заболеваниях.

Перечисленные состояния вызывают необратимое повреждение сустава, поэтому выходом для сохранения возможности движений станет операция по его замене. Не стоит ее бояться. Конечно, вмешательство не из простых, потребует от пациента определенных усилий как в подготовке, так и на этапе реабилитации, но это единственная возможность устранить боль и вернуть прежнюю двигательную активность.

Когда операция невозможна?

Когда понятно, что без операции не обойтись, врачу важно оценить возможные риски и противопоказания к вмешательству, ведь большинство пациентов – люди пожилые, имеющие «целый букет» сопутствующих заболевания.

Итак, Противопоказаниями к замене тазобедренного сустава можно считать:

Острый воспалительный процесс в суставе; Острые инфекционные заболевания на момент запланированной операции; Наличие нелеченых очагов хронической инфекции (фурункулы, кариес, гнойничковые процессы кожи и т. д.); Заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.

Острый артрит тазобедренного сочленения может препятствовать нормальному приживлению имплантата и опасен генерализацией воспаления, поэтому его следует вылечить консервативно.

Если пациент в период запланированного вмешательства вдруг заболел инфекционной патологией (ОРВИ, пневмония, кишечная инфекция и т. д.), то операцию придется отложить до момента полного выздоровления.

Хронические очаги воспаления, даже вялотекущие и порой незаметные, как кариозный зуб или гнойничок на коже, должны быть ликвидированы. Операция – серьезный стресс, который может привести к распространению инфекции по всему организму.

Если пациент страдает тяжелыми заболеваниями внутренних органов в стадии декомпенсации, то операция ему противопоказана. В таких случаях, по возможности, приводят состояние к стабильному. Например, корректируют дозу инсулина у диабетика, подбирают эффективные гипотензивные препараты у гипотоника, восстанавливают ритм сердца при аритмиях и т. д. Если врачам удастся компенсировать патологию, то операция может стать осуществимой.

Молодые пациенты – особая группа больных. Обычно вопрос об эндопротезировании возникает при травмах. Если в случае пожилого возраста показания совершенно определенны, то молодым лицам операция будет назначена только при исчерпании всех возможностей по восстановлению собственного поврежденного сочленения с применением органосохраняющих техник.

Подготовка к операции

Правильная подготовка к операции – важный компонент всего лечения, определяющий и конечный результат. Важно провести максимальное исследование функции жизненно важных органов, предупредить обострение хронических заболеваний, нормализовать вес и активизировать мышцы.

Подготовка к замене тазобедренного сустава должна быть начата за несколько недель до планируемой операции. Она включает:

    Общеклинические исследования (анализ крови, мочи, коагулограмма), флюорографию, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ (по показаниям); Рентгенографию пораженного сустава в разных проекциях; Консультации специалистов.

Все перечисленные исследования можно сделать в клинике, где планируется операция, но целесообразнее их провести амбулаторно в своей поликлинике и к врачу прийти с уже готовыми результатами, на основе которых будет выбран способ анестезии.

Важным моментом подготовки является получение разрешения на операцию со стороны терапевта. Многие пациенты, особенно пожилого возраста, страдают хронической патологией, которая может обостриться или служить противопоказанием к вмешательству. Перед эндопротезированием корректируется артериальное давление до стабильно нормальных цифр, уровень сахара крови у диабетиков, желательно снижение веса при ожирении. При наличии кариеса, он должен быть пролечен у стоматолога, поскольку являет собой очаг хронической инфекции.

На этапе восстановления важную роль играет состояние мышц, поэтому целесообразно начать тренировки еще на подготовительном этапе. Врач или инструктор ЛФК помогут освоить упражнения для укрепления мышц рук, туловища и ног.

Пациентам, перенесшим протезирование, придется передвигаться на костылях или с помощью ходунков, поэтому можно попробовать ими пользоваться заранее.

Курильщики должны по возможности расстаться с вредной привычкой, если не желают столкнуться с осложнениями со стороны легких, длительным заживлением раны.

В случае приема препаратов, разжижающих кровь, следует предупредить об этом хирурга и прекратить их прием, по меньшей мере, за неделю до операции. Кстати говоря, некоторые препараты на основе аспирина могут не отменяться (тромбо-асс, например), но такую рекомендацию должен давать только врач.

Когда все необходимые процедуры пройдены, и разрешение на операцию получено, пациент направляется в клинику, размещается в палате, с ним беседует анестезиолог о предпочтительном способе обезболивания, а хирург планирует ход предстоящего вмешательства. Больной заполняет анкету и дает согласие на операцию после беседы с врачом, который информирует о возможных осложнениях и рисках.

Накануне операции с семи часов вечера запрещается прием пищи, а с полуночи – и пищи, и воды. Это условие очень важно для обеспечения безопасной анестезии и предотвращения опасных побочных явлений (рвота, например). Следует принять душ и надеть чистую одежду, постараться выспаться и не волноваться, положившись на опыт и знания персонала.

Непосредственно перед операцией здоровую ногу забинтовывают эластичным бинтом для предупреждения тромбозов, а в мочевой пузырь вводится катетер, который будет удален на следующий день после эндопротезирования.

Как проводится замена тазобедренного сустава?

В качестве эндопротеза тазобедренного сустава используются различные конструкции, состоящие из инертных материалов (металл, керамика, полимеры), достаточно прочных для выполнения с их помощью движений. Эндопротез должен максимально соответствовать заменяемому суставу и подбирается индивидуально по размеру.

Имплантат тазобедренного сустава представляет собой шарнир, состоящий из стержня, фиксируемого в бедренной кости, вертлужной впадины, которая впрессовывается в тазовую кость, и металлического или керамического аналога головки бедренной кости, который погружается в искусственно созданную вертлужную впадину.

Материалы, используемые для изготовления протезов, инертны, не вызывают реакции со стороны окружающих тканей и хорошо приживаются. Многие пациенты задаются вопросом, возможно ли проведение столь популярного нынче исследования, как МРТ после эндопротезирования. Титановые сплавы и синтетические составляющие протеза являются парамагнетиками, не смещаются и не нагреваются в сильном магнитном поле, поэтому такое исследование не противопоказано после операции.

Протезы фиксируются к костям несколькими способами: С помощью специального костного цемента, укрепляющего стержень и вертлужную впадину в костях (предпочтительно у пожилых пациентов). Бесцементный способ, когда элементы искусственного сустава впрессовываются в кости благодаря специальному шероховатому покрытию, препятствующему скольжению трансплантата в костях (проводится молодым больным). Гибридно-полная фиксация, когда стержень укрепляется цементом, а вертлужная впадина – без него (для пациентов среднего возраста).

Ход операции

Вмешательство занимает около 2-3 часов, преимущество отдается малоинвазивным доступам, обеспечивающим наименьшую травматизацию тканей. Замена тазобедренного сустава относится к высокотехнологичным манипуляциям, требующим высокой квалификации и опыта хирурга, от которых зависит и исход вмешательства.

Пациент укладывается на бок, нога сгибается и фиксируется. Операция производится в несколько этапов:

    Обеспечение доступа к пораженному суставу: делается разрез кожи вдоль сустава, мышцы и связки не пересекаются, а отодвигаются. Это очень важный момент, обеспечивающий быстрое восстановление двигательной функции. После проникновения к суставу удаляются пораженные его части. Предпочтение отдается минимальным разрезам, которые не только не травмируют мышцы и связки, но и хороши с косметической точки зрения.

    На втором этапе хирург устанавливает протез: в сформированный канал бедренной кости помещается металлический стержень, затем фиксируется вертлужная впадина и головка бедра. После первичной фиксации элементов протеза врач проверяет длину ноги и объем движений, «подгоняет» протез под необходимую конфигурацию, а затем фиксирует его цементом или любым другим из выше перечисленных способов. Третий этап – окончательный – состоит в промывании раны антисептиками, ушивании мягких тканей и наложении скоб на кожу. В рану устанавливается дренаж для отведения содержимого.

Операция может быть проведена под общим наркозом либо эпидуральной анестезией. При втором варианте пациент может спать, если есть такое желание. Выбор способа анестезии определяется наличием сопутствующей патологии и желанием больного.

Видео: эндопротезирование тазобедренного сустава – ход операции

После операции

Сразу же после вмешательства производится контрольное рентгенографическое исследование для того, чтобы убедиться, что протез установлен правильно, затем пациент направляется в послеоперационную палату или отделение интенсивной терапии. В части случаев больного могут сразу перевести в отделение травматологии и ортопедии.

В палате после операции конечность обкладывают подушками или специальными валиками, чтобы предупредить нежелательные движения. Контроль за состоянием больного осуществляется хирургом и медсестрами, наблюдающими за течением раннего послеоперационного периода.

После эндопротезирования назначаются обезболивающие препараты, регулярно осматривается рана, выделяемое по дренажу, удаляется катетер из мочевого пузыря. Для предупреждения инфекционных осложнений показаны антибиотики. На 12-14 день снимают швы и разрешают принять душ.

Когда основные страхи, связанные с необходимостью операции, позади, пациент благополучно ее пережил, стоит сразу же приложить максимум усилий на реабилитацию после замены тазобедренного сустава.

Восстановление нужно начинать как можно раньше. Постельный режим не означает обездвиженности, и первые упражнения выполняются в кровати под контролем врача, медленно, 5-10 раз каждое: Движения стопы вверх-вниз (лежа в постели); Вращения стопой; Напряжение четырехглавой мышцы бедра при вытянутой конечности; Сгибание в коленном суставе, пятка движется по поверхности постели; Сжимание ягодичных мышц; Отведение ног в стороны (лежа); Поднятие выпрямленной ноги.

Упражнения, выполняемые стоя:

    Поднятие колена, но не выше талии; Отведение ноги назад и в сторону.

На следующий за операцией день пациенту обычно разрешают встать, ходьба осуществляется с помощью ходунков или костылей. В этот период важно избегать излишней активности и травмоопасных движений. Подъем и спуск по лестнице лучше осуществлять с посторонней помощью.

Больные должны быть информированы, что некоторые виды движений выполнять категорически запрещено: Перекрещивание ног (во сне нужно использовать подушки, ограничивающие движения); Приседание на корточки; Сгибание бедра более 90º; Сгибание и поворот бедра кнутри; Избыточные наклоны туловища (например, чтобы достать одеяло в ногах, при обувании).

Домашняя реабилитация продолжается после выписки из стационара (через 1-2 недели). Она включает упражнения, который пациент уже освоил, находясь в больнице, а также новые – с эластичной лентой, на велотренажере. Полезны пешие прогулки, продолжительность которых увеличивается постепенно, а на первых этапах нужно использовать трость для предупреждения падений.

Отзывы пациентов после эндопротезирования положительны, а в 95% случаев удается добиться хорошего результата лечения. Уже в первые несколько недель уходит боль, появляется возможность выполнять различные движения. Через полтора-два месяца возможно возвращение к привычным обязанностям и занятиям, вождение автомобиля, возобновление трудовой деятельности.

Вероятные осложнения связаны с тромбоэмболией, кровотечением, инфекционно-воспалительными процессами, травмами после операции. При появлении боли, покраснения кожи, сильного отека ноги, лихорадки следует сразу же обратиться к врачу.

Многих пациентов волнует, получат ли они инвалидность после замены тазобедренного сустава. Поскольку операция призвана устранить симптомы артроза, боль и восстановить движения, то она не может считаться поводом к инвалидности при условии, что лечение было эффективным. Более того, если до операции были некоторые ограничения в связи со значительным нарушением двигательной и статической функции, то после успешной замены сустава они могут быть сняты.

С другой стороны, опасным последствием операции является послеоперационный артроз, который может быть поводом к установлению группы инвалидности. Неправильно подобранный протез, неадекватная или недостаточная реабилитация также способны привести к осложнениям и инвалидности.

Необходимая группа инвалидности (I-III) устанавливается исходя из степени нарушения двигательной функции и тяжести коксартроза заключением МСЭ, на которую направляется пациент после необходимых обследований.

Операцию по эндопротезированию можно провести как платно, так и бесплатно. В случае платного лечения цена очень вариабельна и зависит от материалов и конструкции протеза, квалификации врача, времени нахождения в стационаре. В среднем стоимость замены сустава в государственной клинике составляет 45-50 тысяч рублей. В частной достигает 300-400000, в этом случае помимо самого протеза, пациенту нужно оплатить все исследования и консультации специалистов, расходные материалы, а также каждый день лечения в больнице.

Замена тазобедренного сустава – тот случай, когда можно получить квоту на лечение. Для операции по квоте необходимо в выбранную клинику предоставить соответствующие медицинские документы, после чего (при наличии квот) будет выдан «Протокол квотного решения», на основании которого пациента вносят в план операций. После этого нужно ждать своей очереди.

Замену тазобедренного сустава можно сделать в больницах, где есть травматологическое отделение. Не столь важно, будет это государственная или частная клиника, ведь результат зависит от качества эндопротеза и квалификации хирурга. В Москве эндопротезирование проводят в ГКБ №1, ГВКГ им. академика Н. Н. Бурденко и других. Любая государственная больница, имеющая травматологическое отделение, может предложить такую услугу, но если есть желание и финансовая возможность – пациент в праве обращаться в платные клиники как в России, так и за рубежом.

Любая патология тазобедренного сустава с болью и ограничением подвижности должна быть поводом для обращения к травматологу и решения вопроса и необходимости операции. Некоторые пациенты склонны терпеть боль и выжидать, но изменения только прогрессируют, а улучшения не происходит. Грамотный специалист поможет определиться со сроками операции, подберет наиболее подходящий типа эндопротеза и подарит возможность активной жизни на долгие годы.

Operaciya. info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *