Художественная реставрация зубов — этап за этапом к максимальной эстетике

Благодаря методам эстетической реставрации у человека появилась возможность изменить некоторые дефекты зубного ряда. Художественное восстановление позволяет добиться значительных успехов в коррекции формы, цвета и даже размеров зуба.

Виниры, вкладки, коронки и композитные материалы являются отличным выходом для тех, кто всеми силами стремится сохранить остатки даже сильно разрушенных зубов. Это удивительно, но воссоздать полноценную зубную поверхность вполне реально даже при наличии 1/3 её части!

Когда применяется художественное восстановление зубов?

Стоматолог может предложить провести коррекцию одного или нескольких зубов в ситуациях, когда у пациента:

    аномальное развитие передних зубов; кариозные образования на поверхности эмали; сколы и трещины; неправильная форма зубов; наличие межзубных промежутков; изменение оттенка эмали; различные дефекты зубного ряда.

Прямая и непрямая реставрация

Для осуществления прямой эстетической реставрации зуба стоматолог использует композитные материалы, при помощи которых он придает зубному ряду эстетичную форму. При использовании данного метода врач может восстановить зуб достаточно быстро, поскольку все необходимые инструменты и составы находятся в его кабинете.

Непрямой способ реставрации требует не только определенной подготовки зубов, необходимо также художественное моделирование будущего зубного ряда и снятие слепков для последующего изготовления виниров или коронок. Установка конструкций такого типа предусматривает оформление индивидуальных заказов, потому как их производство происходит в специальных лабораториях.

Прямое восстановление

Косметическая реставрация зубов прямым методом подразумевает следующие этапы:

Подготовка. Стоматолог подбирает подходящий оттенок, который позволит отреставрированному зубу не выделяться на фоне остальных. Кроме того, на данном этапе врач занимается удалением налета и зубных камней с поверхности эмали. Анестезия. Для того, чтобы пациент чувствовал себя более комфортно, проводится местное обезболивание. Зачистка. Перед тем, как проводить восстановление, врач должен убедиться в том, что с зубной поверхности полностью удалены все старые пломбы и тщательным образом обработаны все кариозные полости. Изоляция от слюны. Участок, предназначенный для восстановления, просушивается. Доступ влаги к нему ограничивается при помощи латексной пластины. Закрепление штифта в корневом канале зуба. Эта процедура проводится только в том случае, если зуб очень сильно разрушен. После установки штифта на нем формируется коронковая часть зуба. Нанесение композитного материала. Стоматолог покрывает зуб специальным составом, который обезжиривает и обеззараживает его поверхность. Затем в несколько слоев накладывается фотополимер. Каждый слой просушивается специальной лампой. Коррекция выполненной работы. На этом этапе зубу придается красивая форма, он тщательно отшлифовывается и полируется.

Этапы непрямого способа коррекции

Начальная стадия непрямого восстановления ничем не отличается прямого способа коррекции. Зуб также проходит механическую обработку, подбирается наименее травматичный метод для удаления накопившихся на нем отложений.

На следующем этапе с обточенного зуба снимается слепок, по которому в зубопротезной лаборатории из предварительно подобранного материала изготавливается винир, вкладка или коронка.

Затем пациент приглашается для установки конструкции. Стоматолог-ортопед фиксирует накладки или коронки на зубах и внимательно осматривает восстановленные участки, параллельно исправляя недочеты.

Художественное восстановление фронтальных зубов

Придать передним зубам идеальную форму и безупречный внешний вид за одно посещение практически невозможно. Помимо проблем с эмалью, врач может обнаружить воспалительные процессы и различные дефекты десневого контура. После проведения коррекционных манипуляций организму потребуется дополнительное время для регенерации тканей.

Красивую улыбку вполне реально воссоздать при помощи виниров. Эти накладки отлично справляются с внешними недостатками и придают зубам правильные очертания.

Однако, несмотря на то, что изготавливаются они из довольно прочного материала, срок их службы во многом зависит от того, насколько бережно с ними обращается пациент. Композитные накладки со временем теряют свой цвет независимо от условий ухода за ними. Что же касается керамики, то она вполне способна сохранять все свои качества в течение 7-10 лет.

Как проводится эстетическая реставрация передних зубов в современных клиниках:

Как вернуть красоту зубам жевательной группы?

При вопросах, связанных со здоровьем малых коренных зубов, стоматолог обращает более пристальное внимание на способность зуба выдержать оказываемое на него давление.

Помимо этого, сама зубная поверхность у них достаточно широкая и имеет своеобразные формы, которые обязательно нужно учитывать при формировании коронковой части зуба.

Поэтому, сразу же после реставрации, врач должен тщательно осмотреть жевательный зуб и проверить его на соответствие противоположному ряду. В том случае, если зубы будут неправильно смыкаться, нагрузка на восстановленные ткани может привести к образованию микротрещин на эмали и последующему ее разрушению.

Для того, чтобы спасти зубы, от которых практически ничего не осталось, стоматологи используют штифты. Они фиксируются в корневых каналах, и дают возможность нарастить крепкие и функциональные зубы без удаления. Довольно часто врачи предлагают воспользоваться специальными вкладками, позволяющими заменить отсутствующие части зубов.

Есть мнение и к нему стоит прислушаться

Предлагаем изучить отзывы двух девушек, которым была сделана художественная реставрация зубов в разных ситуациях.

Эстетическая реставрация – это вообще шикарный выход в ситуации, когда от зуба остались «одни корешки». Я шла к врачу уже без всякой надежды и мысленно уже прощалась с остатками зуба. Но моя стоматолог там поковырялась, подлечила воспаление корней и нарастила зуб на штифте. Сразу скажу: человек я очень мнительный, поэтому частым гостем в стоматологической клинике меня никак не назовёшь, а без укола я вообще в кресло не сяду. Но когда у меня есть цель, то я изо всех сил буду к ней стремиться. А цель была – сохранить зуб. Поэтому пошла, сделала укол и отреставрировала свой зубик.

Марина, 29

Передние зубы у меня немножко кривоваты. Мама говорит, что в мое детство была огромная очередь на брекеты, и до меня своевременно она просто не дошла.

В течение последних нескольких лет я стала все чаще задумываться о том, чтобы их выровнять или хотя бы скрыть дефекты. Полгода назад по рекомендации подруги обратилась в хорошую частную клинику. Меня посмотрели и предложили на часть зубов приклеить виниры, а 3 оставшихся зуба покрыть композитными материалами.

Конечно, это все сделали не за один день. Для виниров понадобилось снимать слепки, и ждать несколько дней, пока их изготовят. Наконец, мне позвонил стоматолог и сказал, что пора приходить на установку. Мне все сделали: зашлифовали, подточили и подправили в некоторых местах. Теперь хоть не стыдно улыбаться, а то вечно только ухмылка какая-то получалась вместо улыбки.

Алина, 38

Галерея, благодаря которой можно оценить эффективность художественной реставрации, оценив фото пациентов до и после проведения стоматологических процедур:

Dentazone. ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *