Железнодорожная больница (РЖД), СПБ

Официальное название клиники: НУЗ «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД».

Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД» Санкт-Петербурга была построена на основании решения съезда железнодорожных врачей, принятого в 1897 году, однако закладка здания состоялась в 1913 году.

Изначально больница функционировала как стационар для работников и сотрудников железной дороги, сегодня же это многопрофильное медицинское учреждение, имеющее 21 клиническое отделение и 17 лабораторно-диагностических подразделений, обслуживает и всех желающих на основе индивидуальных и страховых договоров, а также в рамках ОМС по направлению городских поликлиник.

    Адрес: проспект Мечникова, 27, Санкт-Петербург,195271 телефон:(812) 67-97-003

История Дорожной клинической больницы в Петербурге

Построить железнодорожную больницу — стационар для сотрудников дороги было решено в 1897 на Первом совещательном съезде железнодорожных врачей. Первоначально ее планировали возвести на набережной Обводного канала, там, где в основном жили работники транспорта. Но соседство с фабрикой резиновых изделий, выбрасывавшей в воздух вредные отходы производства, могло плохо сказаться на состоянии здоровья пациентов будущей железнодорожной больницы, поэтому строительство перенесли в район Полюстрово.

9 сентября 1913 года состоялась закладка здания железнодорожной больницы в стиле русского классицизма по проекту архитектора Г. Т. Рудского. Одновременно с постройкой железнодорожной больницы рядом начал строиться Инвалидный дом им. Александра II, в котором должны были проводить реабилитационные мероприятия. Инвалидный дом имел и второе название, а именно Цандеровский институт, по имени шведского ученого Цандера, разработавшего целую систему механотерапии.

На время I мировой войны железнодорожная больница стала лазаретом Красного Креста. Для экстренной доставки раненых на территории больницы были проложены пути. Первый пациент поступил в лазарет 10 декабря 1914 года.

В 1916 году руководство железнодорожной больницы приступает к реализации планов по благоустройству территории. Вдоль Николаевского (будущего проспекта Мечникова) проспекта ставится каменный забор, в парке сажают деревья, ставят скамейки.

В этом же году на втором этаже главного корпуса железнодорожной больницы открывается домовая церковь равноапостольной княгини Ольги. Вся утварь и убранство церкви были утрачены в 1917 году, когда вышел приказ о ликвидации всех домовых церквей. В 1922 году в железнодорожной больнице было организовано подсобное хозяйство, просуществовавшее до 1957 года.

Во время русско-финской и Великой Отечественной войн на базе железнодорожной больницы был развернут госпиталь. Несмотря на неработающее отопление и канализацию, в ней всю войну оказывалась посильная медицинская помощь всем нуждающимся.

К началу 1950-х годов железнодорожную больницу восстановили. В 1964-м в ней открылось терапевтическое отделение, отделения нейрохирургии, реанимации, урологии.

В 1980 году для железнодорожной больницы был построен новый семиэтажный хирургический корпус. В 1985 году вступил в строй такой же терапевтический корпус, в котором создано отделение гематологии, которого нет ни в одном медицинском учреждении Октябрьской железной дороги.

Больница сегодня

В больнице работает команда высококвалифицированных специалистов, среди которых доктора и кандидаты медицинских наук, сотрудники кафедр ведущих медицинских ВУЗов Санкт-Петербурга. «ДКБ «РЖД» является – клинической базой 22 кафедр университетов и институтов. Процесс профессионального совершенствования образования врачей идет непрерывно. Специалисты клиники обучаются на курсах тематического усовершенствования и повышения квалификации, состоят в профессиональных медицинских сообществах, выступают с докладами на международных конференциях и симпозиумах.

НУЗ «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД» — это современный медицинский комплекс, который состоит из 16 стационарных отделений хирургического и терапевтического профилей, развернутых на 475 коек; 10 диагностических отделений, а также двух поликлинических отделений с профильными кабинетами на ул. Боровая, д.55 и проспекте Мечникова д.23.

Наша больница оснащена современной медицинской техникой известных мировых брендов.

В учреждении с момента основания используются только передовые методики диагностики и лечения. Огромный импульс для развития больница получила после реконструкции, проведено техническое переоснащение, установлено новое медицинское оборудование. Эти мероприятия позволили превратить Дорожную больницу в центр оказания высоко технологической медицинской помощи на Октябрьской железной дороге.

Больница стала по сути универсальной. Имеется возможность оказания амбулаторной, стационарной, специализированной, высокотехнологичной, скорой медицинской помощи и проведения реабилитационных мероприятий.

Два современных томографа, магнитный и спиральный, диагностическая лаборатория, ультразвуковые сканеры экспертного уровня с возможностью проведения диагностической пункции с последующим цитологическим и гистологическим исследованием – такой мощный диагностический комплекс позволяет установить любой диагноз.

Отделения железнодорожной больницы

В составе больницы функционируют следующие подразделения:

Стационар

    Ангиографический кабинет Гастроэнтерологическое отделение Гинекологическое отделение Диетология Кардиологическое отделение №1 Кардиологическое отделение №2 Клинико-диагностическая лаборатория Неврологическое отделение Нейрохирургическое отделение Онкологический центр Отделение анестезиологии и реанимации Отделение восстановительного лечения Отделение гравитационной хирургии крови Отделение лучевой диагностики Отделение реанимации и интенсивной терапии Отделение сосудистой хирургии Отделение ультразвуковой диагностики Отделение функциональной диагностики Оториноларингологическое отделение Офтальмологическое отделение Патологоанатомическое отделение Приемное отделение Терапевтическое отделение Травматологическое отделение Урологическое отделение Физиотерапевтическое отделение Хирургическое отделение Эндоскопическое отделение

Поликлиника №1

    Гинекология Дерматовенерология Кардиология Клинико-диагностическая лаборатория Косметология Неврология Онкология Отделение медицинской профилактики Оториноларингология Офтальмология Психотерапия и наркология Рентгенография Стоматология Терапия Травматология Ультразвуковая диагностика Урология Физиотерапия и ЛФК Функциональная диагностика Хирургия Эндокринология Эндоскопия

Поликлиника №2

    Акушерско-гинекологический кабинет поликлиники Гастроэнтерологический кабинет поликлиники Детское консультативно-диагностическое отделение Дневной стационар Колопроктологический кабинет поликлиники Неврологический кабинет поликлиники Оториноларингологический кабинет поликлиники Офтальмологический кабинет поликлиники Терапевтическое отделение поликлиники Урологический кабинет поликлиники Хирургический кабинет поликлиники

Услуги больницы

В дорожной клинической больнице ОАО «РЖД» оказывают помощь по многим медицинским специальностям, в их числе: гастроэнтерология, гематология, офтальмология, урология, флебология, отоларингология, дерматовенерология, нейрохирургия, гинекология, травматология-ортопедия, пульмонология, кардиология, физиотерапия, эндокринология, неврология, маммология.

В больнице ОАО «РЖД» осуществляют лечение различных заболеваний, в том числе отоларингологического профиля и челюстно-лицевой хирургии: проводят санирующие операции на ЛОР-органах, консервативную терапию воспалительных заболеваний ЛОР-органов, реконструктивные операции на различных зонах головы, шеи, ЛОР-органах, эстетические и косметические операции, лечение — профессиональной тугоухости, травм лицевого скелета, ЛОР-органов, заболеваний височно-нижнечелюстных суставов; в отделении сосудистой хирургии оказывают помощь при заболеваниях артерий и вен.

Платные услуги в железнодорожной больнице

Дорожная клиническая больница является универсальной. Есть возможность получить все медицинские услуги по диагностике и лечению в одном учреждении. Больница обладает мощной диагностической и лечебной базой, которая находится как в поликлиническом отделении, так и в стационаре. В поликлинике можно осуществить консультации врачей специалистов по следующим специальностям: терапевт, невропатолог, гастроэнтеролог, ЛОР, окулист, эндокринолог, хирург, дерматолог. Имеется дневной стационар на 6 коек. В детском отделении ведут прием врачи педиатры, детские офтальмологи, невропатологи, ЛОР. Большие возможности для реабилитации и восстановления дает бассейн и тренажерный зал.

Диагностическая база включает: магнитный и спиральный томографы, ультразвуковые исследования, отделение функциональной диагностики, диагностическую лабораторию.

Современное оснащение стационара ориентировано на оказание специализированной и высокотехнологичной помощи. В отделениях гинекологии, урологии, общей хирургии большинство операций осуществляется из мини доступа с помощью эндоскопической техники.

Современный литориптер позволяет проводить бесконтактную литотрипсию и эффективно лечить мочекаменную болезнь без оперативных вмешательств.

В отделении офтальмологии успешно осуществляется лечение катаракты с установкой интраокулярных линз. Имеется эксимер лазер для лечения нарушений аккомодации.

В отделении сосудистой хирургии проводят: ангиографическую диагностику заболеваний сосудов, лечение заболеваний вен (лазерные методики, склеротерапия, традиционная флебэктомия), лечение атеросклероза сосудов шей, головного мозга, сосудов нижней конечности (минидоступ, пластические операции на сосудах, установка протезов, операции под ангиографическим контролем).

В отделениях эндокринологии, гематологии, неврологии, гастроэнтерологии, кардиологии, терапии поводится консервативная терапия заболеваний внутренних органов.

Всю интересующую информацию можно получить по телефону справочной службы: ( 812 ) 545-16-57

Бассейн:

    • Аква-аэробика; • Лечебное плавание; • Оздоровительное плавание с обучением для детей и взрослых; • Оздоровительное плавание «мама + ребенок с 1 года»

Справочная информация о работе бассейна: (812) 543-58-06

Порядок госпитализации

Экстренная госпитализация

При экстренной госпитализацим пациент доставляется в стационар нарядом скорой помощи.

Документы необходимые для госпитализации:

    • Паспорт • Полис ОМС • Полис ДМС (для работающих железнодорожников) • СНИЛС (Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования)

Плановая госпитализация

Плановая госпитализация осуществляется по направлению из поликлиники, к которой прикреплен пациент.

Для плановой госпитализации пациентов с полисами ОМС, работающих железнодорожников (полис ДМС ЖАСО) и членов их семей, а также пенсионеров-железнодорожников необходимо:

— взять направление из поликлиники;

— согласовать дату госпитализации с заведующим профильным отделением по телефону *;

— в назначенный день и назначенное время прибыть в приемное отделение (1 этаж хирургического корпуса).

Документы необходимые для госпитализации пациентов с полисами ОМС:

    • Паспорт • Полис ОМС • СНИЛС (Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования) • Направление из поликлиники • Результаты необходимого лабораторно-инструментального обследования

Документы необходимые для госпитализации работающих железнодорожников:

    • Паспорт • Полис ОМС • Удостоверение железнодорожника • Полис ДМС • СНИЛС (Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования) • Направление из поликлиники • Результаты необходимого лабораторно-инструментального обследования

Документы необходимые для госпитализации пенсионеров-железнодорожников:

    • Паспорт • Полис ОМС • СНИЛС (Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования) • Трудовая книжка • Направление из поликлиники • Результаты необходимого лабораторно-инструментального обследования

Документы необходимые для госпитализации членов семей железнодорожников
(муж, жена, не работающие родители, дети до 18 лет, студенты дневных отделений учебных заведений до 22 лет ключительно):

    • Паспорт • Полис ОМС • СНИЛС (Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования) • Копия удостоверения личности работающего железнодорожника • Документы, подтверждающие родство • Направление из поликлиники • Результаты необходимого лабораторно-инструментального обследования

Отзывы о больнице

«. Благодарна всему хирургическому отделению. Все прекрасно. А в частности — хирургу Назаренко Александру Александровичу. И хирург хороший, и человек приятный и чуткий. Спасибо ему большое. Еда тоже ничего, как раз для не очень здоровых людей. . «

Железнодорожная больница — адрес, официальный сайт и основные телефоны

Адрес: проспект Мечникова, 27, Санкт-Петербург,195271

Официальный сайт: railway-hospital. spb. ru

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта-схема — как добраться до больницы.

Как добраться до железнодорожной больницы общественным транспортом

До больницы ОАО «РЖД» можно добраться на метро до станции «Площадь Ленина».

Телефонный справочник железнодорожной больницы

Приемный покой: (812) 545-15-28

Центр платных услуг: (812) 67-97-003

Скорая помощь: (812) 67-97-004

Телефон секретаря: (812) 543-98-73

Отдел кадров: (812) 458-38-59

Филиал (поликлиника)

Поликлиника, Санкт-Петербург, ул. Боровая, 55

Центральная регистратура: 490-04-22; 490-04-34

Для железнодорожников: 457-39-10; 3-39-10 (ЖД АТС)

Medicina-peterburg. ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *